Как отдыхать, чтобы не выгорать?

Современные принципы “быстрее, выше, сильнее” уже давно касаются трудовой деятельности. Не вкалывал как следует и не заработал свой первый миллион к 18? Считай, жизнь уже прожита зря. В мире арбитража трафика такая проблема стоит очень остро, приходящие в индустрию новички с каждым годом становятся все моложе и моложе.

Но даже если ты чуть старше, то прекрасно знаешь, что занятость 24/7 — это норма, а разговоры про рабоче/жизненный “баланс” давно ушли на второй план. Но как двигаться к поставленным целям, когда даже после выходных нужно еще минимум пару дней, чтобы прийти в себя и отдохнуть? А все потому, что отдыхать тоже нужно уметь.

В контексте событий, которые поднимают уровень тревоги, заставляют сомневаться в будущем, да и вообще забирают те крупицы отдыха, которые так тяжело нам достаются — поговорить про умение отдохнуть очень важно. Устать можно не только от работы, но и от стресса, думскроллинга и переживаний.

Чтобы не рассказывать вам о приевшихся дыхательных практиках или прогрессивных навыках тайм-менеджмента, мы обратились к известным в арбитраже трудоголикам, чтобы узнать их секреты продуктивности. Спросили их, как отдыхать, чтобы избегать выгорания, восстанавливать силы и мотивировать себя на новые успехи.

Саша Уснул, CMO Enchant Affiliates

Ты — везде и много-много работаешь. Но как ты отдыхаешь и восстанавливаешь силы?

Силы восстанавливаю через:

• Тюленинг — это такое спортивное лежание, совмещенное с просмотром сериалов вместе с женой. Чаще всего после командировок не хочется никого видеть, только лежать и перекидываться шуточками.
  • Путешествия. Иногда жена тащит куда-то и получается даже вроде как отвлечься.
  • Хобби — сейчас это освоение Helldivers 2 и создание сайтов под гемблу. Я действительно отдыхаю, когда этим занимаюсь, были бы силы на то, чтобы начать 😁
Что делаешь, когда работать совершенно не хочется, а надо? Возможно, есть секретный метод, как быстро прийти в себя и включиться в задачи?

У меня нет такой проблемы, как «ничего не хочу, что же делать». Я ее в целом не замечал, возможно, я просто не настолько богат, чтобы мог думать «Чет вот мне ничего не хочется и не могу себя заставить». Меня подстегивает постоянный интерес к нише, в которой я работаю, к новым достижениям, иногда — просто дедлайны, которые я очень не люблю срывать.

Поделись с читателями Conversion, что ты нашел для себя нового, что дает стимул и энергию?

Энергию в первую очередь дает семья — это жена и два кота, ради которых можно сделать все что угодно и в любом состоянии. Вторично — стимулируют достижения, которые я вижу в разрезе нескольких месяцев или года. Например, что я стал лучше делать что-то в своей работе, освоил больше навыков, стал более универсален, чему-то научился и все такое. Да, даже когда новый игрок залетает случайно с гемблинг-сайта — сильно мотивирует больше выкладываться и работать усерднее)

Катя Барселона, Head of event G Gate

Я — человек компании, поэтому мой отдых — это мои друзья и коллеги. Если мне тяжело и нужно восстановить силы, я прихожу к своим друзьям на "поговорить". Выйти на прогулку, выпить кофе, сменить обстановку хотя бы на 15 минут помогает взбодриться. А так, я действительно люблю много и везде работать. Это не по принуждению, скорее, по любви)

Секретного метода нет. Поэтому либо я откладываю задачу до лучших времен (когда придет вдохновение), либо беру волю в кулак, включаю музыку в наушниках, наливаю большой стакан кофе и сажусь за работу в уединенное место. Важно, чтобы рядом не было отвлекающих факторов. Но, если у вас есть в команде стажеры, то можно делегировать нелюбимую задачку им 😅

Поделись с читателями Conversion, что ты нашла для себя нового, что дает стимул и энергию?

Новые, интересные и масштабные проекты однозначно дают стимул к самосовершенствованию. Это вызов прежде всего себе. “А смогу ли я? А почему нет?” Конечно, надо пробовать! Всегда говорю себе, что нет проблемы/задачи, которую нельзя было бы решить. Плюс, про финансовую мотивацию также не стоит забывать, это важный стимул к росту. И третий фактор — чувствовать благодарность команды и ее поддержку. Правильно подобранные люди помогают пройти все самые сложные периоды в работе и жизни, это я знаю не понаслышке)

Паша Панин, CEO App Solution | COO ExGaming

Раньше халатно относился к своему свободному времени. Есть стереотип, что отдых — это просто остаться дома и посмотреть фильмы/сериалы под еду из доставки. На самом деле, от такого отдыха ты ничего не получаешь.

Сейчас отдых и восстановление для меня — это спорт. Именно он помогает мне перезагрузиться, убрать ненужные мысли из головы.

У меня таких проблем нет. Зато есть окружение, которое постоянно подталкивает меня работать дальше. Каждый раз, когда я думаю, что вот еще чуть-чуть и будет можно отдохнуть, друг покупает новый гелик, другой — квартиру. В такой ситуации просто не остается время на расфокус.

Я бы даже сказал, что если меня не окружали такие люди, я бы не делал ничего, так как не было бы конкуренции. Просто смотрел бы аниме и кушал из доставок. Ну а сейчас я нахожусь в вечной гонке за успехом)

Только результат от проделанной работы. Больше ничего тебя не может радовать.

Ну и, конечно, ничто не может так радовать, как улыбка мамы) Наверное, это то, ради чего я работаю в глобальном плане.

Как отдыхать

Конечно, мы тоже любим рассуждать о важной роли отдыха. Вообще стоит разделять желание отдохнуть и желание не работать. Ответы наших трудовых экспертов позволяют понять, что отдых — это небольшая перезагрузка, которая позволяет если не выключить голову насовсем, то хотя бы ненадолго сменить активность. А если ты любишь свою работу, то обязательно захочешь вернуться к ней с новыми силами. Осталось только найти, что придаст вам этих самых сил. Например, новый сериал на Netflix, прогулка с друзьями или поход в спортзал.

Правильная мотивация для всех разная. Для одних это могут быть деньги, достижения, статус. Для других — возможность сделать больше для семьи, друзей, реализация того, о чем долго мечтал. Даже работа в компании с единомышленниками, такими же трудягами, может приносить удовольствие и мотивировать на новые успехи. Поэтому после плановой перезагрузки, осознания своих целей и мотивации вернуться в работу будет гораздо легче.

Не существует единственно правильного варианта отдыха, но есть вещи, которые точно делать не стоит:

• Залипать в соцсетях. Причем неважно, думскроллишь ли ты ленту твиттера или смотришь тиктоки до отупения — это не отдых. От переизбытка легкого дофамина мозг впадает в тревожность, отсюда проблемы со сном, компульсивное переедание и другие радости жизни.
  • Снимать стресс алкоголем и наркотиками. Вроде очевидная тема, однако многие до сих в качестве единственного разграничения между рабочими неделями признают добровольную интоксикацию организма средней, а если повезет, то и тяжелой степени. Просто напомним, что любой алкоголь — это депрессант, поэтому последствия от систематического употребления значительно превышают возможные плюсы.
  • Игнорировать режим дня. Все мы время от времени пытаемся отоспаться и отъесться на выходных за всю предыдущую неделю. Это, безусловно, приятно, но для организма, который любит, чтобы все было понятно и предсказуемо, — дополнительный стресс. Так что полезнее будет будет придерживаться распорядка для, как бы скучно это ни звучало.

Если подытожить, самый эффективный способ борьбы с выгоранием — найти то, чем интересно заниматься, прислушиваться к себе и искать поддержку в друзьях и близких. У тебя все получится, чемпион!