Главное - быть честным с людьми, слушать маму и кушать кашу: интервью с Павлом Борисовым

Продолжаем серию убойных интервью: на этот раз Conversion побеседовал с директором по развитию сервиса отложенного постинга SMM planner Павлом Борисовым об успехах и неудачах, о самом главном в SMM и в жизни, о русском рэпе и личном бренде.

Павел, привет! Давай начнем! Для тех, кто тебя плохо знает, расскажи немного о себе, чем ты занимаешься?

Я Павел Борисов, работаю евангелистом в сервисе SMM Planner.  Если для кого-то слово “евангелист” очень плохое, то можно назвать мою должность “Директор по развитию”. Также я замечен в SMM для шоу Big Russian Boss.

Когда и почему ты решил заниматься SMM? Что привлекло тебя в этой нише?

Это был 2013 год. Я создал паблик Вконтакте, связанный с рэп музыкой. Потихоньку начали писать организаторы концертов и разные рэп артисты. Предлагали сделать рекламу концерта за бесплатные билеты на концерт. И тогда я понял, что надо развивать свою группу, чтобы ходить бесплатно на различные концерты. Так я и увлекся SMM.

Получается, все благодаря рэпу?

Грубо говоря, да)

Как и где ты учился SMM? Это были сервисы, книги или какие-то эксперты?

Сейчас очень трудно вспомнить, у кого учился. Я всю информацию находил на разных форумах в интернете. Я помню, когда только создавал свой блог Сергей Шмаков - его читал. А вообще, информации по этой теме особо не было. Нужно было пробовать все делать самим. Сейчас у начинающих специалистов есть масса ресурсов, где можно обучаться.

К чему ты в итоге пришел сейчас? Чем ты больше всего гордишься?

Сложно сказать, чем я горжусь. Когда я пришел в SMM Planner, группа Вконтакте насчитывала около 13 тысяч человек, а сейчас это больше 130 тысяч. Сейчас это одно из самых активных сообществ в нише SMM. Многие бы занесли в список своих заслуг, но я считаю, что все благодаря команде, а я просто был рядом. Я не могу себе приписывать каких-либо заслуг.

А арбитражить пробовал? Или эта тема тебе совсем неинтересна?

Скажу честно, пробовал. Пытался разобраться на каком-то сайте. Но у меня не получилось и я оттуда быстро ушел. Я даже заработал какую-то сумму денег.

А вспомнить, что это конкретно было, можешь?

У знакомой моей жены была крупная закрытая группа Вконтакте, связанная с интимом в Петербурге. И она позвала меня заниматься этой группой. Я пытался там размещать ссылки на товары из ниши адалта. Кто-то даже покупал, но я потом не смог вывести оттуда деньги. И на этом я закончил свой путь в арбитраже.

Больше уже желания заниматься этим нет?

Да зачем? И так есть великие люди в этой нише. Мне больше нравится смотреть на всю эту тусовку со стороны. Это гораздо интереснее для меня.

интервью павел борисов

Если бы у тебя была машина времени и мы перенеслись в прошлое, что бы ты изменил в начале своего профессионального пути?

Не работал бы с определенными рэперами.

А почему?

Понятно, что сейчас любой себя уважающий музыкант понимает всю силу соцсетей и старается в это вкладываться, а несколько лет назад начинающие артисты считали, что SMM - это неинтересно и пустая трата времени. Я познакомился со многими рэп артистами и был немного разочарован. Когда ты слушаешь музыканта, у тебя появляется определенный образ в голове. А когда с ним знакомишься лично, все оказывается совсем не так. И ты даже перестаешь слушать его музыку. Именно тогда я и перестал сам заниматься рэпом.

А какие были самые крупные провалы?

Наверное, самым крупным провалом было судейство Versus Battle. Это был, по-моему, 5 выпуск - в самом начале проекта. Хотя к SMM это вообще никак не относится.

Давай поговорим об SMM Planner. Как ты попал в этот проект?

Закончив работать с одним рэп артистом, я был в поисках работы. На меня вышел SMM Planner. Им был нужен человек, который бы занялся их социальными сетями. Задача была очень интересная - создать блог и писать статьи Вконтакте. Мы поняли, что освещать события в мире SMM - это не очень весело, гораздо интереснее писать полезные статьи. В итоге этот блог вырос в один из самых крупных в отечественном мире SMM.

Как попасть в вашу команду и начать работать на такой крупный сервис?

Мы всегда ищем авторов. Любой человек может начать писать для нас статьи, просто свяжитесь со мной и я направлю вас к нужному человеку.

Как так вышло, что SMM Planner стал именем нарицательным? Многие люди даже не знают о существовании других сервисов отложенного постинга. Как вам это удалось?

Более того - многие люди называют другие сервисы SMM Planner. Конечно, это слаженная работа всей команды. У нас очень широкая аудитория, мы не зацикливались на определенной. Мы ориентированы в первую очередь на начинающих и самозанятых людей, а не на крупные агентства. И поэтому даже те, кто делают у себя на дому маникюр, часто используют SMM Planner в своей работе. Вообще, я всегда говорю, что вы можете использовать все, что угодно, но рано или поздно вы все равно придете в SMM Planner.

Ты писал, что несмотря на блокировку Telegram, в SMM Planner по-прежнему работает с ним. Это действительно так?

Да, все верно. С Telegram все работают через API и вообще блокировка особо не мешала.

У Telegram все же есть будущее в России, как думаешь? Будет ли он расти?

Я считаю, что Telegram - это мыльный пузырь. Там тусуются в основном ребята, связанные с маркетингом. Другие каналы, связанные с видео или юмором, имеют очень мало подписчиков. В основном, все подписаны на различные узкотематические каналы.

А на кого ты подписан в Telegram?

Только на SMM Planner. Мне не нравится там, неудобно. Все сообщения уходят вниз, ты забываешь ответить человеку. Нет такой функции, как Вконтакте “показать непрочитанные сообщения”.

Можно сказать, что Вконтакте твоя любимая социальная сеть? А что с Facebook?

К Facebook у меня очень скептическое отношение. Все говорят, что там тусуются профессионалы. Я вот сижу там уже 2 года, но не вижу ничего особенного, никаких профессиональных обсуждения. Все очень банально и одинаково, Вконтакте интереснее.

Помимо работы в SMMplanner, ты продвигаешь Big Russian Boss, как ты начал этим заниматься?

У нас есть небольшое братство, чат, где общаются SMM-щики, которые работают с русскими артистами. Меня позвали в Big Russian Boss Show со второго выпуска. Ребята мне очень понравились - очень отзывчивые. Нетипичные русские рэперы.

Ты работаешь над этим проектом один или это целая команда?

У нас сейчас идет смена структуры. Будет нечто большее, чем сейчас и будет целая команда. Изначально я отвечал за Youtube и за общение с представителями соцсетей. Скажем так, налаживал связь. А посты делают другие люди.

Как я понял, SMM продвижение Босса проходит без особо большого бюджета, так ли это?

За все время лично мне дали 0 рублей на рекламу Большого Русского Босса.

В чем тогда секрет успеха?

На мой взгляд, секрет успеха в том, что это было одно из первых шоу на русскоязычном Youtube с красивой картинкой и интересным ведущим. Босс уже довольно известный артист в мире. Когда вышел первый выпуск, о нем начали говорить все в рэп тусовке. Соответственно, и гости все пошли из этой сферы. Также пошли крупные блогеры - Хованский, Ларин, Джарахов. Благодаря им удалось получить максимальный охват выпусков. Уже после Big Russian Boss пошли подобные шоу - например Дружко шоу. Можно сказать, что уровень Youtube вырос именно благодаря Big Russian Boss.

Как ты считаешь, сейчас возможно продвигать проекты без денег, или все же случай и удачный момент играют решающее значение?

Конечно, я считаю, что с Big Russian Boss было просто успешное стечение обстоятельств, а не крутая SMM работа. Сейчас уже на Youtube сложновато. Туда пошли все профессионалы, и от этого сложнее новичкам. Однако, есть ниши, которые развиваются очень стремительно. Например, это касается контента для детей. Многие каналы достигают очень больших цифр и для меня остается загадкой, почему так происходит. Есть очень много ниш, в которых можно развиваться и получить свою аудиторию.

А можешь привести пример самых перспективных ниш для Youtube?

Например, что-либо связанное с киберспортом. Если создать свой Youtube канал, связанный с новейшей популярной игрой и делать там обзоры на оружие и прочие предметы, можно реально “стрельнуть” и потом стать комментатором на соревнованиях по киберспорту.

Есть еще один интересный пример. Есть такой канал “Бродячий сапер”. Он в прошлом году поехал в отпуск из Москвы до Владивостока на электричках и снимал различный контент. Во время Чемпионата Мира по футболу он проехался автостопом по всем городам проведения и выкладывал разные интересные видео практически в режиме онлайн. У него, к сожалению подписчиков маловато - около 4 тысяч.

Есть канал “Жиза”. Туда приходят люди различных профессий от бармена до судмедэксперта и отвечают на вопросы о своей работе. За очень короткий срок канал набрал больше 200 тысяч подписчиков.

А вообще, очень сложно сказать, в какую нишу нужно пойти, чтобы стать популярным. Нет какой-то волшебной таблетки. Надо пробовать. Я уверен, что у всех вышеперечисленных ребят не было больших средств для рекламы.

Вернемся к Big Russian Boss. Постоянно появлялась информация, что Big Russian Boss - это проект ТНТ. Так ли это?

Насколько я знаю, ТНТ к этому никакого отношения не имеет. По крайней мере, это по моей информации. Мне зарплату платит не ТНТ. Мне кажется, если бы мне платил ТНТ, в моей жизни могло бы быть все иначе.

За счет чего происходит развитие проекта в настоящее время? Это своего рода волна хайпа, или вы получаете какие-то средства от спонсоров? Или может быть донаты?

В основном это реклама. Донатов у нас нет. Это все-таки не стрим история. Хотя был один прямой эфир. Проводили его совместно с Вконтакте. Но для того, чтобы сделать донат, нужно было совершить очень много действий, это оказалось сложно, поэтому не особо пошло. Какую-то сумму собрали, но это были очень маленькие цифры для такого крупного проекта.

Если говорить про развитие Youtube каналов - можешь назвать ТОП 5 факторов, которые нужно учесть, чтобы иметь шанс на успех?

Шанс на успех есть у всех, и в это нужно верить. На самом деле, главное - желание. Если ты идешь на Youtube, нужно понимать, что ты снимаешь и для кого. Постоянно нужно придумывать новые темы. Целевая аудитория также важна. Бывает, что ты уверен, что снимаешь для одних, а смотрят в итоге другие люди. Все это нужно учитывать.

Обязательно нужно прислушиваться к тому, что пишут в комментариях. Например, самые популярные комментарии к Big Russian Boss Show - шоу скатилось. Нужно быть готовым к хейту. Намного лучше дизлайки и негативные комментарии, чем отсутствие какой-либо обратной связи.

Мы пытались запустить канал для SMM Planner. Я начинал снимать выпуски - новости из мира Digital. Первые два выпуска были ужасные - картинка была просто кошмарная. Я записывал это в пустом деревянном доме с ужасным эхо. Но мы решили их не удалять и выпуски становились все лучше. Это важно. Подписчики видят твой путь, как ты меняешься и ценят это.

Самое главное - качественная картинка, звук и интересная тема. Нужно сделать хорошее описание и правильные теги. Самый лучший способ проверить релевантность темы - вбить ее в Wordstat. Можно ориентироваться на низкочастотные запросы, где почти не будет конкуренции.

Расскажи про самый большой слитый в минус бюджет. Был такой опыт?

Глобально - нет. Если только глупые ошибки Вконтакте, где забыл поставить ограничения на бюджет. С большими суммами я в принципе не работал. И вообще я боюсь тратить чужие деньги, поэтому эпической истории о сливе бюджета у меня нет.

На твой взгляд, креативы имеют решающее значение в продвижении? Или что является двигателем успеха в SMM?

У меня как всегда нет золотой таблетки, как “на каждую рекламу нужно ставить лицо человека в золотую рамочку, и все пойдет”. Мне кажется, нужно пробовать разные креативы и аудиторию. Нужно тестить.

Какие свежие “фишки” социальных сетей ты рекомендуешь использовать в работе?

Вконтакте нужно использовать все новые и интересные фишки - рассылки, покупки товаров внутри сети и так далее.

На Youtube недавно добавили возможность делать записи на стене, когда у тебя больше 10 тысяч подписчиков. Далеко не все крупные каналы это используют.

Мне нравятся, как работают истории Вконтакте, несмотря на то, что их все ругают. Особенно хорошо они работают для групп с Прометеем. Вставили в историю обычную фотографию со ссылкой на пост - получили дополнительный охват.

Что сейчас в тренде на рынке SMM? И что будет в тренде в 2019 году? На что стоит обратить особое внимание?

Нужно обратить внимание на то, что на рынке нет нормальных SMM-щиков. Не хватает специалистов на рынке труда. Это в основном мамины SMM-щики, которые считают себя крутыми ребятами. Это действительно большая проблема.

Что будет в тренде? Это, прежде всего, видео. Без видео сейчас сложно себе представить соцсети. Все посты, где есть видео, получают дополнительный охват. Это происходит благодаря тому, что сами алгометрические ленты новостей подталкивают посты с видео вперед.

Конечно же, бум историй будет продолжаться. Людям интересно получать контент, созданный здесь и сейчас. Причем созданный не профессионально, а именно с помощью обычного телефона. Пользователям интересно наблюдать за бэкстейджем компании. Если кому-то нравятся кроссовки Nike, почему бы не увидеть, как они производятся на заводе.

Почему в одной лавке “Фруктового мира” продажи выше, чем в другой? Потому что продавщица рассказывает смешные анекдоты. А если бы она еще снимала истории, то конкурентов вообще не будет.

А какие фишки в соцсетях уже точно себя изживают и не будут актуальны в ближайшее время?

Periscope! Instagram их просто убил. Сам формат прямых эфиров с телефонов зашел отлично. И теперь этот формат есть во всех соцсетях. Кстати, в Одноклассниках даже в формате 4К. А сам Periscope просто стал жертвой Instagram. Twitter благополучно закрыл Vine из-за конкуренции с Instagram, теперь эта же участь постигла и Periscope.

А что насчет самого Twitter?

Twitter появился в те времена, когда мобильный интернет не был особо развит. Можно было с любого старого телефона зайти туда. Хватало трафика - там не было особо ни фотографий, ни видео. А сейчас интернет уже ушел далеко вперед и мы можем спокойно смотреть видео в разрешении 720, сидя на лавочке в парке. И формат текстовых заметок уже не особо интересен.

Тем не менее, Twitter сейчас начал рост. Туда пошло молодое поколение. Потому что там нет их родителей, в отличии от других соцсетей. Таким образом, они могут писать все, что душе угодно и хулиганить.

Давай вернемся к теме отсутствия хороших SMM специалистов. Почему так мало профессионалов?

Очень многие специалисты считают, что SMM - это легко. Просто постишь котиков Вконтакте и делаешь массфоловинг в Instagram. А вот с таргетингом и другими функциями никто разбираться не хочет. Вообще, уже нет конкретно SMM специалиста. Есть отдельные люди, которые отвечают за контент, отдельные за таргетинг и так далее. Например, в SMM Planner у нас до сих пор проблема найти толкового таргетолога. Справляемся своими силами.

А какие распространенные ошибки можешь выделить в работе SMM специалистов?

Самое распространенное - это ситуативный контент. Когда SMM-щику кажется, что именно его шутка про машину в космосе от Илона Маска шикарная. А на деле это не всегда так. Чтобы избежать таких ошибок, нужно обязательно проверять контент на других людях.

Также очень частая ошибка - это нетактичное поведение в соцсетях. Из-за этого очень часто страдают не только сами специалисты, но и их компании. Стоит только вспомнить недавний случай с Леруа Мерлен. В погоне за хайпом главное - думать о последствиях.

У нас много подписчиков, которые только начинают свой путь в SMM. Можешь дать совет, как правильно продавать свои услуги в социальных сетях? Где искать потенциальных клиентов?

Сейчас клиентов искать намного проще, чем раньше. Люди понимают, что такое SMM и зачем это нужно. Самое банальное - в каждом новом доме есть салон красоты. Можно просто обойти все салоны и объяснить, что ты им можешь быть полезен.

Был один веселый пример - на конференции Conversion Day в Петербурге человек из зала задал вопрос - как ему правильно настроить таргетинг на целевую аудиторию. А занимается он праздниками для детских садов в одном районе. Ответ был, конечно прост - просто пройтись по этим садикам ногами.

То есть самый действенный способ - это ходить ногами по таким местам?

Не самый действенный, конечно. Можно пойти по другому пути. Например, кейс агентства Setters. Они сделали аккаунт в Instagram для пышек, сильно пошумели. И после этой истории к ним пришло очень много клиентов. По сути, они создали один крупный кейс и все после этого к ним пошли. Также можно найти клиентов с помощью развития личного бренда.

Как раз мой следующий вопрос о личном бренде. У тебя очень плотный график «гастролей». Ты обладаешь колоссальным экспертным мнением и выстроил потрясающий личный бренд. Как добиться такого?

Этот вопрос меня тоже сильно волнует. Я считаю, что мой личный бренд совершенно не выстроен. Хотя мне все говорят иначе. Человек же должен вести свои аккаунты в соцсетях и собирать вокруг себя аудиторию. А я уже полгода собираюсь начать писать посты, но, скорее всего, никак не соберусь это делать.

Я не понимаю, в чем выражается мой личный бренд, поэтому не могу сказать, как его добиться. Просто оказаться в нужное время в нужном месте.

Поиграю немного в Юрия Дудя - сколько ты зарабатываешь сейчас? И какая твоя основная статья дохода?

Основная статья дохода - SMM Planner. Чуть меньше платит Big Russian Boss. Зарабатываю меньше 100 тысяч рублей в месяц.

Какие планы на будущее? Планируешь ли брать новые проекты?

Меня недавно приглашал крупный рэп лейбл, но я отказался. И вообще, мне кажется, если я возьмусь за новые проекты, они будут отнимать время от нынешних проектов. И это будет не очень честно.

Как я понял, ты активно занимаешься киберспортом. Как получается совмещать это с основной работой?

Играю я с 2002 года. Как-то с детства этим увлекся. И даже организовывал несколько чемпионатов. До сих пор слежу за кибеспортом, но сейчас я уже только активный зритель. У меня Mac, а на него не идут все эти игры. Хотелось бы играть, но не получается.

Банальный и короткий вопрос - что нужно сделать, чтобы точно заработать в соцсетях?

Отвечу словами Артемия Лебедева: “Никак, оставайся в ж**е”. По-моему, очень мотивирует.

Спасибо тебе за интересный разговор! Напоследок, я хочу попросить тебя поделиться главными заповедями SMM специалиста.

Может это и банально, но самое главное - быть честным с людьми, слушать маму и кушать кашу.

На мой взгляд, действительно очень важно быть честным в соцсетях. Люди очень любят хвалиться своими историями успеха. Я иногда выкладываю в инстаграм истории, где делюсь своими неудачами, чтобы все, кто испытывает депрессию, смотря на роскошную жизнь многих блогеров, не чувствовали себя так плохо)

Желательно стараться не конфликтовать с кем-либо в соцсетях, не писать разгромные посты. Всякое бывает, может у человека плохой день, или у него справка. В общем, какие-то христианские ценности у меня.