От торговли кальянами до Tooligram и Scout: интервью с Александром Соколовским

Друзья, сегодня представляем вам интервью с Александром Соколовским. Его считают одним из хэдлайнеров на рынке интернет-коммерции в СНГ, он один из тех, кто делает тренды. Вы могли слышать о нем по таким проектам, как: Tooligram, Teamliker, Scout, Mr. Jones, Ciclii, Honey Teddy Hair и др. Также, Александр ведет свой блог, в котором освещает новости бизнеса и не только, проводит мастер-классы. Его продукты, такие как Scout и Tooligram, сделали весомый вклад в развитие SMM, а в частности Instagram.

Привет, Александр. Сразу хотелось поздравить тебя с тем, что ты стал отцом, пожелать здоровья ребенку и терпения вам с женой.

Привет, спасибо большое!

александр соколовский

Хотелось начать наше интервью с вопроса о твоем образовании, насколько я знаю, ты ушел после второго курса университета, верно?

Да, все верно. Конечно, как любой ребенок я хотел пойти в школу, но так как мои родители были сильно загружены работой, то меня отдали учиться  в пансион при Министерстве иностранных дел. Собственно, там я и жил с понедельника по пятницу, только на выходных меня забирали домой. Возможно из-за этого у меня и не сложилась любовь к образованию. Чего не скажешь про предпринимательство, уже со школы я постоянно что-то перепродавал.

После 7 класса я ушел в лицей, а в 9 классе я уже пытался создавать свои первые проекты. После лицея я поступил в РГГУ, но проучившись первый семестр - я понял, что это не мое. Поэтому решил перевестись в Финансовую академию, но и тут я не нашел ничего интересного для себя. Наверное, это было потому, что от университета я ждал советов и знаний от практиков, а попадались сплошные теоретики. К этому времени я уже занимался event-проектами - я продавал артистов на различные мероприятия. Поэтому после 2 курса я забрал свои документы и больше там не появлялся. Университет должен научить человека искать и обрабатывать информацию. А с этим у меня никогда проблем не было.

Как произошел переход от организации event-ов к Instagram?

На самом деле, это был большой промежуток времени. Организация концертов - это лишь один из первых крупных проектов; в это же время мы занимались пошивом платьев в Подмосковье, которые продавали в шоурумах; параллельно, я открывал магазин детской одежды, которую поставляли из Китая; занимался логистикой с Турцией - возили все, что только можно возить, в частности кальяны, тогда, кстати, был пик роста кальянных-баров в России, в которые мы собственно и поставляли их, и много других совершенно разных проектов…

Если говорить об Instagram, то взяв в совокупности все проекты, над которыми я работал, я понял, что самое интересное для меня - это рекламная деятельность. Потом уже чередой разных событий я и добрался до Instagram.

Недавно состоялся твой мастер-класс на тему монопродуктовых брендов. Насколько я понял, основная идея была показать, что заниматься монопродуктовым бизнесом легче. Продвигать одну услугу или продукт менее затратно и быстрее, это так?

Да, было дело. Ну основных поинтов там было много, цель не то, чтобы показать, что это легче, а то, что это будет в тренде в ближайшее время. Последние 5-10 лет на рынке были популярны сложные продукты: различные агрегаторы, объединение процессов и т.д. Сейчас же весь рынок идет к упрощению, дело не в том, что это дешевле и проще, дело в том, что тенденция такова и нужно подстраиваться под нее.

Если адаптировать под интернет маркетинг, значит ли это, что нужно заниматься исключительно продвижением инстаграмма, либо только таргетированной рекламой, либо все-таки предоставлять комплексные услуги?

Нет, не думаю. Говоря о агентской деятельности, то занимаясь рекламой, нужно предоставлять полный спектр услуг. Если заниматься только отдельными процессами, то вы никогда не получите больших контрактов, максимум, что вы получите - это работа на субподряде на большие агентства.

Если адаптировать это на интернет-маркетинг, то хорошим примером будут наши сервисы для инстаграмма: Tooligram, Teamliker, Scout - это четко разделенные продукты для разных целей в Instagramе. Зачем смешивать инструменты для бизнеса - tooligram, с повседневными - teamliker, который предназначен для рядового пользователя Instagram?

В связи с постоянным развитием интернет маркетинга, хочу спросить, а нужны ли сейчас корпоративные сайты или достаточно лендинга и грамотного ведение соц.сетей?

Все зависит от целей и задач, никогда не стоит делать ни лендинг, ни сайт, не имея задач. Если есть смысловая нагрузка, которую он будет нести или задачи, которые он будет решать - тогда да,  нужен. А если нет - тогда это просто потраченное время и деньги.

Если говорить о личном продвижении в Instagram, например, человек хочет стать известным в рамках города - набрать 10 000 подписчиков из его города. Что ему делать, старый добрый массфолловинг?

Да, почему нет. Но тут все зависит от масштаба, если это 10 000 человек - тогда да, ну а если цель 500 000, то это совершенно другой уровень.

То есть любой парсер+массфолловинг софт, например ваш teamliker, справляется с этой задачей?

Да, конечно!

Говоря об Instagram, основное внимание пользователей приходится на видеоконтент, он так и будет удерживать лидирующие позиции? К чему идет развитие Instagram?

Ну я бы не назвал видеоконтент решающим, важно уметь правильно подавать контент. Тенденция идет к лайву - минимум фильтров, обработки и тд, а больше сторис и жизни - это людям интересно.

После введение умной ленты, значительно упал охват практически во всех сообществах, хороший контент попросту не доходит до подписчиков. У тебя же топовый паблик по SMM, как с этим борешься?

Честно говоря, я давно отошел от таких процессов. Я занимаюсь созданием бизнеса, построением команды и решаю более глобальные вопросы. Я стараюсь не распыляться на SMM, оставляю это команде. У меня есть операционный директор и директор по маркетингу, которые, в свою очередь, контролируют исполнителей. Все, что я делаю, в данный момент из SMM - это веду свою страницу и блог, и раз подписчики растут, значит, получается у меня неплохо. Да, есть такой паблик у нас, он создавался лет 5 назад, не знаю даже зачем, но видимо была на то причина. Сейчас его ведет, наверное, один из менеджеров, честно говоря, я даже не знаю точно кто. Поэтому с такими житейскими вопросами, как падение охвата, лучше обратиться к SMM-щикам.

Хорошо, давай тогда о бизнесе. Ты говорил, что если бы ты однажды проснулся не имея ничего и нужно было начинать с нуля, то ты бы все равно пошел в бизнес. Какую бы нишу на современном рынке ты занял?

Сложно представить такую ситуацию, но я думаю, что я бы ничего не менял. Разве что уже имеющийся опыт и знания я б применял к проектам на начальных этапах. Возможно, они были бы намного успешней. Я бы и дальше делал крутые продукты и преимущественно работал с B2B сегментом. Мне нравится работа в B2B сегменте, потому что в нем у людей есть деньги, а сам бизнес имеет интересные пути развития.

Ты бы занимался исключительно IT продуктами?

Нет, почему. Много разных интересных направлений есть. Как я уже говорил, мне интересен B2B сегмент в целом. Если говорить об IT, то эти продукты прикольные, но я ни капли не программист и создавать IT-продукт я не умею. Но у меня получается строить бизнес в целом, я в этом разбираюсь, поэтому этим бы я и занимался дальше

В одном из интервью ты говорил, что работая над выстраиванием команды и запуском бизнеса, не участвуя в его процессах, сможешь создавать не 3 проекта в год, а 33. Так вот, сколько проектов запустилось за 2016-2017 год?

Если честно, то я не считаю. Запустили, примерно, пару десятков проектов. Часть из них отвалилась, другая часть продолжает работать. Мне не интересны проекты, как конкретные единицы, мне интересны общие показатели компании. Именно поэтому количество проектов мне совершенно не важно и я их не считаю.

Ты частый гость в США и уже довольно долго работаешь с этим рынком, какие тенденции будут постепенно к нам переходить, чего следует ожидать?

Ну, заглядывать наперед сложно, сейчас время быстрорастущих технологий, уже не знаешь, что будет завтра. Как я уже говорил на своем мастер-классе, из очевидного - рынок будут занимать монопродукты, будет упрощение процессов и всего, всего, всего… Я, конечно, не беру какой-то глобальный рынок, например электрокаров, экологии и тд, я говорю про более приземленный рынок.

Есть ли какие-то услуги или продукты, которые еще не зашли на рынок СНГ, но пользуются большим спросом в США?

Наверняка есть, но даже если бы я их знал, то уж точно никому не рассказывал. Ни один здравомыслящий человек не расскажет ничего стоящего другим людям, ни за какие деньги, а говорить какую-то глупость - не вижу смысла.

Да, ты прав. Недавно VK разрешил рекламу криптовалют, что ты думаешь о дальнейшем развитии криптовалют, в частности Bitcoin. Держишь сам криптовалюту?

Я знаком с криптовалютами давно и для меня это совсем не новость. Я бы назвал текущую ситуацию на рынке идиотизмом - смешно наблюдать, как люди скупают криптовалюту, делают фермы и тд. Люди, совсем не разбираясь в этом, тупо несут бабки - это чем-то напоминает МММ. Если рассматривать это как единицу технологии, то, безусловно это перспективно и интересно. У этого потенциально есть будущее, у которого много нюансов, с точки зрения законодательства и с точки зрения организационных процессов. Нужно ли туда идти или не нужно? Пусть люди сами решают, они воспринимают это как хайповую тему, на которой можно поднять денег, а не то, как надо это воспринимать - как будущую финансовую структуру. Я к криптовалюте отношусь спокойно, просто вижу за этой технологией интересное будущее, ничуть не более.

То есть сам криптовалюту не держишь?

Нет, почему? У меня есть определенное количество криптовалюты, но это, знаешь, как вложить 15-20 лет назад деньги в компанию Apple.

Просто после разделение Bitcoin стало уж слишком много прогнозов и люди думают, нужно ли им скупать или наоборот продавать его, постоянные скачки курса и тд.

Любой человек, который делает прогнозы в финансовой сфере - неуч и бездарь! Это как рулетка, есть теория вероятности, но это не прогноз. Тут даже эта вероятность не работает, потому что слишком много НО. Здесь нельзя ничего прогнозировать. Люди, которые говорят, что что-то будет расти - придумали себе это, им попросту нечем руководствоваться. Говоря об изменении рынка, после разделения Bitcoin - это все сплошные догадки, а верить в такие “прогнозы” - дело неблагодарное…

Бывает такое, что ты выгораешь и тебе нужна мотивация? Откуда ее берешь?

Если говорить о мотивации, то у меня такого нет, что мне нужно ее откуда-то брать. А что касается выгорания, то мне, как любому человеку, нужен отдых, поэтому я просто периодически отдыхаю, заряжаюсь новыми силами, идеями и снова иду в бой.

Как ты проводишь свое свободное время, какие у тебя хобби?

Путешествую, провожу время с семьей, ничего особенного, просто получаю удовольствие от жизни.  Хобби есть, но в последнее время у меня меняется мировоззрение, и соответственно меняются хобби, интересы и тд. Сейчас больше хочется смотреть мир, больше общаться с новыми интересными людьми.

Читаешь книги? Что можешь порекомендовать?

Читаю иногда. Не берусь советовать литературу, потому что для меня литература носит сугубо информационный характер, безэмоциональный. Я читаю книги с точки зрения  поддержания разговора с людьми, не с точки зрения делания выводов.

Как относишься к кино? Есть любимые фильмы?

Кино - очень интересная для меня индустрия, смотрю почти все новинки. Конечно, есть любимые фильмы, но этот список очень большой, сложно посоветовать что-то конкретное.

Хорошо, тогда какие 3 фильма ты бы сейчас сел пересмотреть?

11, 12, 13 друзей Оушена.

Какие планы на 2018 год?

Ну, я пока не ставлю цели на 2018 год, нужно еще закончить 2017 год. Мы как работали, так и будем работать. Есть проекты, которые уже самостоятельное работают, а есть те, которые только на стадии запуска и им нужно уделить еще очень много времени. Основная наша цель - растить нашу команду, наш единственный и основной ресурс. Поэтому впереди только новая работа и новые проекты!

Хорошо, спасибо большое за интервью, было приятно пообщаться. Желаю успехов во всех дальнейших проектах, и ждем новых мастер классов. Пока!

Спасибо, взаимно! Удачи вам.