Интервью с Даниилом Выголовым: желтый веб, который стал IT-руководителем SYRUP

Как автоматизировать рутину в арбитраже трафика и тратить время на более важные задачи? Интервью с Даниилом Выголовым - Желтым вебом, победителем конкурса статей “Жаркая весна от Conversion.im”, который чуть более, чем за полгода прошел путь от новичка до IT-руководителя одной из самых известных арбитражных команд - SYRUP, и уверенно идет к 100 лидам/дейли.

В своем блоге Даниил уже рассказал, как автоматически устанавливать на лендинги пиксели и саб-метки, мониторить работоспособность кампаний в Facebook с уведомлениями на почту, автоматически чистить нежелательные комментарии под постами, сделать свою бюджетную кло@ку и многое другое!

Сегодня мы решили узнать: откуда такая техническая подкованность, почему, собственно “Желтый веб”, что Даниил использует при работе с Facebook, планирует ли делать платный софт и какими техническими знаниями рекомендует овладеть арбитражникам для более эффективной работы. Интересно? Тогда начинаем!

Даниил, привет! Ты относительно недавно ворвался в публичное пространство арбитражного коммьюнити со своим блогом, но уже успел набрать широкую популярность благодаря сочному контенту. В сети практически нет информации о тебе, поэтому предлагаю начать со знакомства. Расскажи о себе - сколько тебе лет, откуда ты, чем занимался до арбитража трафика, ну и конечно свою историю в арбитраже - как давно, с чего начинал, с чем работаешь сейчас?

Привет-привет. Мне целых 36, но за счёт худощавого телосложения, манеры общения и стиля мне редко дают больше 25. Я родом из Москвы, но уже 7 лет живу в Самаре. До арбитража я занимался программированием, после переезда в Самару это был, в основном, фриланс на бирже Upwork.com. Если же говорить про арбитражный скилл, то он невелик, первые кампании на Facebook я стал запускать в декабре 2018. Запускали мы их на “свою” wow-товарку: закупали перед НГ товар на оптовых рынках Москвы и толкали через ленту Инсты по той же Москве. Как начал с Facebook, так и продолжаю, тестил совсем немного пуш-траф на похудение, но что-то совсем не зашло. Было бы полезно в будущем добавить к этому Google. По вертикалям пока что поработал с белой товаркой и нутрой. Из интересных мне ниш отметил бы свипы, финансы и education.

желтый веб

Почему именно “Желтый веб” и почему, собственно, решил начать писать и делиться своими знаниями?

Это мутная история :) Лил весной траф в команде с тем же товарищем, с которым лил товарку, и он такой говорит: “Нам нужно название!” Время прошло, все на это забили, а он не забил, ну и приходит такой как-то раз и говорит: “Я придумал!” Я, говорит, нашёл картинку классную жёлтую с самолётом, будем webyellow! Почему webyellow, что за webyellow? Он так и не объяснил. Вы, говорит, забили, а я придумал. Ну и всё теперь! Мы, конечно, поржали, потому что он ещё и неправильно по-английски это всё написал, но паблик во ВКонтакте я зарегал. А потом мне просто было лень переименовывать, и я решил это как-то причесать и русифицировать, - вуаля, название готово!

Писать начал просто потому, что могу и умею. А также этому немало поспособствовал ваш конкурс статей, было за что побороться и дать годноты :) В арбитраже много рутинных задач, а я их очень не люблю. А вот автоматизировать люблю. Такого контента в рунете, к сожалению, довольно мало - вот и готовая незанятая ниша! Ещё мне нравится помогать людям, ну и, безусловно, есть немного тщеславия :)

Откуда такая техническая подкованность - расскажи о бекграунде? С какими языками программирования работаешь?

Любовь к программированию началась со старших классов школы, повезло с преподавателями. После уроков оставались с одноклассником и писали вирусы на Pascal. Товарищ, кстати, сейчас в Америке, работает в Microsoft. Ну а потом профильное образование: 5 лет учёбы по специальности “Прикладное и интернет-программирование” в неплохом универе - МЭСИ. Дальше работал программистом, занимался компьютерной лингвистикой, работал по госзаказу и делал софт для ФСБ, не шучу :) Изъездил пол-страны, обучая их сотрудников. Постоянно изучал что-то новое и сейчас мой скилл где-то на уровне системного архитектора. По языкам: основной мой фреймворк для разработки - Microsoft.NET и язык C#. Радует, что Microsoft сделал фреймворк кросс-платформенным, и я могу пилить софт под любую ОС. Умею в HTML|CSS|Javascript, немного PHP. Также проходил курсы от Яндекса по машинному обучению и искусственному интеллекту, там был Python. А по факту хороший разработчик должен уметь программировать на том, на чём нужно будет для конкретного проекта.

Почему именно Facebook? Тебе, как человеку с техническим бекграундом, не ближе тизерки - блеклисты, стабильный поток трафика, долгоиграющие связки, отсутствие “качель” как в ФБ?

Посмотрим, может быть залезу и в них, пока просто не было опыта работы. К тому же, порог входа в тизерки подразумевает наличие нормального кол-ва оборотки для тестов и составления блеков. У меня же на момент начала работы с трафиком было порядка 100к рублей свободных денег. И если для начала работы с Facebook на сегодняшний день этого вполне достаточно, то для тизерок - далеко не факт. Хотя, может быть, меня просто запугали всякие Маникрафтеры :)

В какой момент ты понял, что работу с Facebook можно, а главное - нужно автоматизировать? Почему выбрал путь собственных решений, а не уже имеющиеся на рынке - fbtool, imklo cleaner и другой тематический софт?

Понял, что нужно автоматизировать с самого начала, потому что с Facebook API я немного работал, когда делал проекты на фрилансе. Да и в целом после первых запусков было понятно, что есть куча рутины. Первое, что я сделал себе - это софт для проставления в код лендов пикселя Facebook и суб-меток, потому что надоело это делать руками.

Насчёт собственных решений: ну ты ведь сам всегда лучше знаешь, как тебе удобнее выстроить рабочий процесс, мне вот удобно делать что-то по хардкору через консоль. К тому же консольные проги можно потом вставлять в какие-нибудь скрипты, чтобы использовать их как часть какой-то бОльшей автоматизации. Плюс ещё и денег на момент старта было не так много, чтобы покупать готовые решения. Весной, когда уже работали в команде с ребятами, взяли IM Comments Cleaner: норм софт, но слегка глючный.

Что касается клоаки - у тебя свое решение или что-то из паблик вариантов?

В данный момент не клоачу. А так использовал и Кейтаро, и тот самый скрипт, про который писал на конкурс. По сути, все клоаки одинаковы, никаких новых данных из HTTP-запроса чисто технически не вытянешь. Можно извращаться с Javascript и определять параметры девайса пользователя, но мне кажется, что это уже a bit too much :) Если есть хорошая база ботов и модеров, и норм поток трафика на какое-нибудь гео, то вы просто время от времени пополняете базу и в итоге получаете нормальное решение. Так что для старта допиленный мной Binomo cloaker вполне подходит.

Какое техническое вооружение используешь при работе сейчас? Если брать работу с Facebook среднестатистического арбитрана и тебя - что заменил автоматизацией?

Почти всё, что я заменяю автоматизацией, я выкладываю в паблике. Навскидку это: создание БМов и акков, мониторинг работоспособности кампаний Facebook и уведомления по почте, разворачивание лендов и привязка доменов на сервере, копирование кампаний между акками, скрипт подтягивания расходов с Facebook в трекер Кейтаро.

Основной софт для ежедневной работы - это Total Commander для работы с FTP и файлами, Putty или mRemoteNG для работы с удалёнными серверами, Notepad++ для быстрого редактирования кода лендов, ну и Microsoft Visual Studio 2019 для кодинга.

Есть уже задача-продукт, которую планируешь реализовать? Что это будет?

В данный момент плотно занимаюсь автоматизацией Сиропа, конкретно по софту рассказать не могу, поскольку, сами понимаете, NDA-соглашение. Могу только сказать, что в той или иной степени автоматизироваться будет большинство имеющихся в команде бизнес-процессов. Есть масса идей по облегчению жизни медиабаерам, пилим кнопку “Бабло” :)

Не думаешь на счет того, что можно уже упаковывать софт и продавать?

Не хочу продавать софт! Продажа софта - это отдельный гемор: как только ты получаешь деньги, у тебя появляются обязательства перед людьми. Поддержка, новые фичи, правка багов и релизы - ну это всё в баню, я уже всё это видел. Вот выкатить что-то в паблик и просто помочь людям гораздо приятнее. Если кто-то захочет отблагодарить - у меня во ВКонтакте есть донаты :) В целом, у меня есть желание больше лить, а мой софт должен этому способствовать. К тому же, арбитражный рынок для сбыта софта не сказать, чтобы очень велик.

Где арбитражникам лучше хоститься? Назови проверенные сервисы, которые не задают лишних вопросов и дают хорошую работу.

Я считаю, что у каждого соло-арбитражника или команды должен быть свой удалённый сервер (VDS). И хоститься лучше на нём. Всё дело в том, что работу с VDS проще автоматизировать, далеко не все хостеры предоставляют API для работы. А вот для веб-серверов типа IIS, Apache или Nginx можно писать скрипты. Также на VDS можно разместить трекер и вообще любые проги, чтобы они работали, когда твой комп выключен, а в нашей работе всё это важно и нужно. Конкретного селлера не посоветую, могу только в качестве общей рекомендации сказать, что лучше брать сервак поближе к тому гео, на которое вы обычно льёте.

Что изменилось в Facebook по-твоему мнению за последний год?

Я лью меньше года :) Не вижу большой разницы между декабрём 2018 и сентябрём 2019. Могу отметить только то, что оптимизация стала работать херовее весной и с тех пор, по-моему, так и не восстановилась окончательно. Также забавно, что Facebook посадил на проверку объяв армию индусов - тоже поначалу было неожиданно. А из технических изменений - попытка принудительного ввода СВО, которая пока провалилась. Мне в этом не нравится то, что из интерфейса Facebook нельзя сделать автоправила для работы с бюджетом на уровне кампании, это реально косяк.

После штрафа на несколько миллиардов баксов Facebook попустило, и есть ребята из Сиропа, которые реально заливают адалт на ссылку потока с ПП!

Расскажи о SYRUP - как получилось, что ты попал к ребятам и какие у вас отношения? Ты теперь на постоянке с ними или это был чисто обмен опыта?

Я выложил в паблике скрины своего решения для копирования кампаний между акками. На рынке такого не было. И тут мне в личку написал Артём. Спросил про моё решение, может ли чем-то помочь, и спросил, не хочу ли я пойти в команду медиабаером. Я взял время на подумать, а потом согласовал дату приезда - и вот я в Белгороде! В целом мне нравятся те условия и возможности, которые есть у участников команды, поэтому планирую и дальше плотно поработать бок о бок с ребятами!

желтый веб

После первых дней работы в SYRUP - на что обратил внимание в первую очередь? Что можно было улучшить?

Обратил внимание на то, как всё довольно просто и логично устроено. Начиная от работы фарм-отдела, заканчивая схемами слива трафа. Про то, что хорошо придумано, Артём рассказывал на митапе BroLeads: кампании в Facebook заливают не баеры, а девушки из фарм-отдела, которым просто выдаются все нужные для этого сведения + существует так называемая схема общего слива, когда все наливают в общий котёл профита, она мотивирует баеров лить даже не самые перспективные гео и не конкурировать друг с другом, делиться инфой.

Улучшить можно было бы эргономику рабочих мест: мне, в частности, не хватает нормального монитора, а сидеть целый день, уткнувшись в ноут, не особо полезно для шеи. И кресла, честно говоря, говно! :)

Что нового почерпнул от ребят? Какие были инсайты?

Научился проходить лимиты в 600 рублей, лить black hat без клоаки. Был очень удивлён тем, как всё просто, в голове был тот самый вопрос: а чё, так можно было? Из последнего про СВО: в августе лил без него и лил в плюс. В сентябре решил потестить и 5 дней подряд лил в минус. В итоге спросил ребят и подсказали, что при работе с СВО надо ставить разный таргетинг на адсетах! В новых кампаниях разбил адсеты по возрасту и вуаля - лью в плюс.

Как тебе в целом отличие работы соло и работы в команде - какие плюсы и минусы?

Плюсы такие: многое из того, что тебе кажется сложным, члены команды уже делали много раз и могут дать тебе простое решение. Это очень круто. Также есть некоторое кол-во палева: как заливать, что заливать, подходы, не говоря уже о “секретных проклах”! Одно из огромных преимуществ - это бампы, гарант аппрува и “анлим” оборотка. Если лить соло те офферы, что мы льём, то держать приемлемую цену лида будет гораздо сложнее.

Минус я пока нашёл один: меня много дёргают и отвлекают от литья трафа. У нас сейчас идёт перестройка некоторых бизнес-процессов, и я принимаю в этом активное участие. Поэтому много приходится обучать, помогать, рассказывать, латать код, выкатывать обновления и т.п.

желтый веб

Лучший вариант для новичка - идти в команду?

Всё зависит от скиллов. Если ты полный нуб и тебя даже в команду не берут, то можно, наверное, пойти поработать в ПП и понять вообще, что такое траф и с чем его едят. А вот если есть навыки поиска информации и отсеивания шлака + 50-100 к оборотки, то можно набить все шишки самому, потому что инфы по арбитражу в рунете предостаточно.

В команде рост хорошо замотивированного новичка будет происходить гораздо быстрее. Потому что вместо поиска инфы самому можно спросить соседа.

Можешь сказать какой оффер дал максимум денег за все время и о каких цифрах идет речь?

Ой, да тут пока особо похвастаться нечем. В Leadrock лил весь июнь и июль оффер Celebrity Lashes на Испанию и Италию. Вот стата:

желтый веб

ROI был где-то 30-40%. А так я до сих пор не пробил планку в 100 лидов дейли, надеюсь в сентябре мне это удастся :)

Какими техническими компетенциями, по-твоему, должен обладать современный арбитражник? Что можешь посоветовать из ресурсов, чтобы поучиться?

Минимальные знания - это знания на уровне junior сисадмина и junior же разработчика. Но для начала нужна общая компьютерная грамотность: работа с файлами и их редактирование, умение разобраться в графическом интерфейсе любой программы, навыки редактирования видео и картинок. А вот дальше это нужно приправить знаниями по протоколам DNS и HTTP, добавить базовое администрирование веб-сервера. И вишенка на торте - редактирование HTML и PHP. Не, ладно, вишенка - это туда ещё Javascript и CSS добавить. Вот как-то так. Из ресурсов, если всё хорошо с английским, то это Udemy и Coursera, ну и банальный Youtube. При работе в любым кодом порекомендую один из лучших форумов для админов и разработчиков - StackOverflow. Там есть ответы почти на любые вопросы. И да, учите английский. Нет, не так. Ещё раз: УЧИТЕ АНГЛИЙСКИЙ!

Если же говорить про арбитраж, то без всяких шуток про цыган порекомендую курсы Kote.ws - новичок найдёт там массу нужной инфы.

Не жалеешь, что выбрал арбитраж вместо стабильной работы системного архитектора/разработчика с перспективой работать в Microsoft и другими tier-1 компаниями?

Абсолютно. В стабильной работе “на дядю” нету драйва и рок-н-ролла. А вот в арбитраже всё это есть. Black hat арбитражник - тот же хакер, он ищет пути, как обойти и обмануть систему. К тому же арбитраж очень схож с фрилансом, которым я занимался последнее время, - можно работать из любой точки мира, а это очень круто.

Программист, как мне кажется, обладает меньшей степенью свободы, чем арбитражник. Максимум, что он может - выбрать проект, в котором будет участвовать. А если он не фрилансер, то и этой возможности у него зачастую нет. Арбитражник же сам выбирает вертикаль/источник/гео/креативы. И даже оффер можно “создать”, занимаясь e-commerce, например.

А ещё при работе в больших компаниях есть очень противная штука - корпоративная культура. Необходимость принимать участие в жизни компании в свободное от работы время типа корпоративов и тим-билдингов - это зло! Не говоря уже о дресс-коде, штрафах и прочих “прелестях” работы офисным планктоном.

Как проводишь свободное время - фильмы, книги, хобби? Что рекомендуешь?

Играю на гитаре и пою, фотографирую девушек, катаюсь на роликах, велосипеде и сноуборде, люблю ходить в походы и вообще путешествовать. 7 лет подряд каждое лето уезжал на месяц колесить на автомобиле, но в этом году из-за того, что плотно занимался арбитражом, решил обойтись без отпуска. Занимаюсь спортом: бокс и пробежки с турниками.

Если говорить про фильмы, то тут я ретроград. Совсем не смотрю сериалы, люблю классику мирового кинематографа, умное и красивое кино, где главное - сюжет и игра актёров, а не спецэффекты. То же и с литературой. За месяц работы в Сиропе нашёл в офисе собрание сочинений Марка Твена и с удовольствием сгрыз один том :) Также люблю фантастику, любимый писатель-фантаст - Рэй Брэдбери. В музыке отдаю предпочтение зарубежному року или русскому периода 80-90х. Мой любимый период - 60-е в Америке. Хиппи, summer of love, вот это вот всё. На втором месте хэви-метал и панк-рок, что понятно по моей стрижке :)

желтый веб

Порекомендую фильм Джима Джармуша “Мертвец”: чёрно-белое кино с молодым Джонни Деппом. Крутейшая работа операторов и волшебная музыка Нила Янга. Ну а если ближе к нашей теме, то обязательно посмотрите фильм “Сироп”!

Вопрос, который волнует редакцию - на что потратил деньги, которые выиграл в конкурсе “Жаркая весна”? :)

Всё пошло в оборотку! Мне она в тот момент была очень нужна, поскольку лил в минус. Так что большое спасибо!

Что пожелаешь читателям Conversion?

Будьте жадными до информации, но учитесь её фильтровать. Систематизируйте и структурируйте реальность вокруг себя во всех областях и сферах своей жизни, ну и, конечно же, лейте в плюс, господа!