К арбитражу нужно относиться как к полноценному бизнесу: интервью с Артёмом Смоляниновым

Как начать зарабатывать деньги в интернете уже в 12 лет, не опустить руки после болезненного разорения собственного кафе и стартануть в арбитраже с 13 000 рублей. Мы пообщались с Артёмом Смоляниновым - известным арбитражником, и директором агентства SYRUP.

SMOL рассказал свой тернистый путь в арбитраж трафика, дал бесценные советы для вебмастеров, поделился своими успехами в покорении азиатского рынка и борьбе с модерацией в Facebook. О профите в 1,5 миллиона за 2 недели, клоакинге, фарме аккаунтов и дальнейшей судьбе CPA-рынка - в нашем подробном интервью.

интервью артём смолянников - SMOL

Привет, Артем! Для начала, для тех, кто тебя не знает, расскажи о себе, чем ты занимаешься?

Зовут Артем Смолянинов, но в онлайне больше известен под никнеймом SMOL. В онлайн-заработке с 12 лет. На данный момент основной род деятельности - арбитраж трафика из Facebook и Adwords на товарку (nutra). Основной бизнес - медиа-баинговое агентство «SYRUP». Более подробную информацию можно найти в моем паблике: https://vk.com/@artsmolyaninov_blog-kto-takoi-smol

За несколько лет ты успел поработать во многих сферах - контекст, SEO, разработка приложений, даже был свой оффлайн бизнес. Расскажи, как так получилось?

Да, был долгий этап между первыми начинаниями в онлайне и арбитражем трафика. Примерно с 12 лет до 20. За это время попробовал себя практически во всех темах, которые тогда были на слуху. Как и у многих в то время, мой молодой и неокрепший мозг повелся на всю БМовскую движуху и я узнал о всех таких страшных словах, как таргетолог, директолог и лендингист. Но я благодарен всему этому за то, что это и привело меня в арбитраж трафика, где я, собственно, и обрел свою стихию.

С 12 лет? А что ты делал в таком возрасте?

Тогда, наверное каждый пацан играл в CS 1.6 и хотел быть самым крутым перед корешами. На этом и зарабатывали. Делали свои сервера, делали сервера под заказ с разными модами, продавали на них админки и разные привилегии в виде подсветки ников и отдельных скинов и т.д. Русифицировали плагины, моды и вообще сервера. Ну и, конечно же, продавали аккаунты Steam. Вообщем, первый мой бизнес был построен полностью вокруг Counter-Strike.

После этого пошли сервера LineAge II и все тоже самое.

Далее пошел путь, который, наверное, прошли все. Начиная от буксов, продажи товаров из Китая, заканчивая настройкой Директа, таргета ВК и разработкой лендингов.

У тебя была история с разработкой приложения. Можешь ее рассказать?

Да, было приложение Вконтакте под Ночь Музеев. И задача была увеличить вовлеченность и охват. Соответственно, вся концепция была построена вокруг этого. Был рейтинг людей, которые посетили больше всего музеев, были разные награды, насколько я помню и все это шарилось на странички юзеров.

Какая была твоя роль в этой теме?

Дали идею, дальше моей задачей было продумывание концепции, разработка прототипов интерфейсов ну и конечно же продвижение. Это мой был первый опыт такого проекта и совершенно без навыков до этого. Но благодаря всей команде и наставникам все получилось. О нас написали Вечерний Ургант (https://vk.com/wall-37008294_401032), Лайфхакер (https://vk.com/wall-24094338_68853), Культурная Россия, Roem и множество других проектов. Я уже не помню какие цифры получились на выходе, но, учитывая сжатые сроки, получилось довольно круто.

Почему не остался в этой сфере?

Это была наемная работа. А я очень не системный человек и делать какие-то вещи мне проще всего на волне вдохновения, а не на основе поставленных задач. Поэтому ушел в свободное плавание и делать оффлайн бизнес - кафе.

Как раз хотел спросить о кафе. Почему оно так быстро закрылось? С какими проблемами столкнулся?

Основная проблема - неопытность. Но на волне юношеского максимализма казалось, что все можем. И сразу же в общепит, который оказался нереально сложным и нестабильным. Каждый день какой-то хаос, плюс неопытность и абсолютно неправильно выбранное место, где была плохая проходимость и сложный подъезд.

Но в целом какие-то деньги удалось заработать, но учитывая тот факт, что до этого уже получилось вкусить деньги в онлайне и они были в разы больше, было решено на корню зарубить проект спустя 3 месяца.

И тогда ты решил окончательно вернуться в онлайн?

Да, и спустя несколько месяцев наткнулся на арбитраж. Начинал с пабликов Вконтакте.

А чем, кроме заработка, тебя привлек арбитраж?

Свободой. До этого занимался настройкой таргета, директа, разработкой лендингов. Сильно напрягало общение с клиентами, когда платят копейки, а после этого еще по полгода "вносят правки". А арбитраж показался очень простым. Сегодня один оффер - завтра другой, и никаких обязательств.

При этом, там большие деньги. Свои первые 300 тысяч я заработал спустя 2-3 месяца.

Как научиться арбитражу трафика? И можно ли ему вообще в полной мере научиться?

Мне кажется, никак. Это либо дано, либо нет. К тому же, необходимо большое количество сопутствующих навыков, благо я их приобрел задолго до арбитража. Сейчас арбитраж сильно видоизменился. Он ушел от креативной составляющей, когда конкурентным преимуществом было умение находить и делать крутые подходы, в более техническую, где основная работа делается еще до создания креативов или настройки источников.

Можешь привести пример работы до создания креативов, о который ты сказал?

На примере Facebook - банальный фарминг и клоакинг. Это является 90% проблемой большинства. И даже если ты супер креативный и мега крутой таргетолог, то ты просто не сможешь запуститься.

Что же тогда делать начинающему арбитражнику? Можешь составить краткий чеклист?

1. Выбрать как можно более простой и понятный лично для каждого источник. Основной момент, если мы говорим про арбитраж - это модерация. Поэтому для новичков Facebook, Adwords и myTarget сразу отметается. Если взвесить все ЗА и ПРОТИВ, я бы, скорее всего, посоветовал РСЯ.
  2. Далее прокачиваться как специалист в этом источнике и искать прямых рекламодателей с каким-либо белыми офферами.
  3. В процессе уже придет понимание дальнейшего вектора движения и приобретаются нужные навыки.

А если новичок все-таки хочет начать именно с Facebook, то что с чего ему начать?

Научиться фармить, клоачить и запастись терпением и обороткой. Приготовиться к тому, что это будут, скорее всего, самые сложные деньги в его жизни. Но добавлю позитива - они будут большие.

А вообще, самое простое - это найти знакомых, готовых дать в аренду аккаунт конкретно с удаленным доступом, например по Team Viewer. Попросить в партнерках белые офферы и на небольших бюджетах и лайтовых подходах аккуратно слить в полупассивном режиме до накопления хотя бы 300 - 500 тысяч оборотки для дальнейших экспериментов и уже фарма под серые офферы.

Тогда давай поговорим немного о фарминге. Как устроена работа фармеров? Какие к ним требования и сколько они зарабатывают?

Работают удаленно, моему мануалу. У самих фармеров работа очень узкая. По сути, это максимум раз в несколько дней проявлять минимальную активность на аккаунте и закидывать посты на Fan Page (страница, от лица которой идет реклама). Зарплата от 5 до 15 тысяч.

Сколько по времени греется аккаунт?

На данный момент на подготовку довольно хорошего акка уходит 2 недели в среднем.

На чем, как правило, палятся акки?

Все банально - жалобы.

А какие подходы ты предпочитаешь?

У нас довольно жесткие подходы, которые мы научились адаптировать, чтобы в глазах ботов Facebook они были безобидные. Даже ДО\ПОСЛЕ с какой-нибудь психоделикой проходят на автоапруве. Но я не могу раскрыть деталей. Главное, чтобы боты не могли ни в тексте, ни в объектах на крео распознать какие-то запрещенные вещи или приравнять к нежелательной тематике.

Можешь показать несколько примеров старых крео?

Извини, но вот это точно не могу. Механика везде одна и та же, и этот момент нашел не я, а человек в команде. Инфа очень ценная, пришла от сотрудника Яндекса, который пролил свет на то, как вообще происходит идентификация изображений.

Ладно, не будем мучать. А что насчет клоакинга? Ты клоачишь?

С недавних пор да. Но клоачу даже больше не с целью скрытия контента ленда, а больше с целью уникализации.

Почему ты рекомендуешь начинать именно с РСЯ?

РСЯ на мой взгляд самый оптимальный источник для новичков по уровню входа. Как по сложности, так и по качеству трафа.

А как освоить РСЯ? Самостоятельно или лучше пройти курсы?

Я считаю, самое эффективное - через свой опыт. Открыли официальную справку, чуть-чуть разобрались и дальше тестить-тестить-тестить.

Расскажи о главных ошибках, которые ты допустил, начиная заниматься арбитражем. Как избежать таких ошибок?

Боязнь тестов. Это основное, что нужно для себя побороть и осознать. Тесты - это покупка данных (статистики). Без них невозможно оптимизировать и выводить связки в плюс. Тесты - неотъемлемый процесс в арбитраже трафика. Нельзя сидеть на одной связке и думать, что она будет жить вечно.

Сколько тогда нужно денег начинающему арбитражнику, чтобы начать лить и протестить адекватное количество связок?

Когда я начинал, после разорившейся кафешки, у меня было что-то в районе 13 тысяч рублей.

Первый слив был - это закупка постов рублей на 650 рублей и первые 3 500 рублей профита. С этого все и началось.

Сильно зависит от подходов. Я выбрал похудалку, закупал очень дешевые группы и лил очень нативным подходом.

В одной из своих статей ты описал арбитраж, как “рулетку”. Как же снизить риски и превратить эту рулетку в работающий бизнес?

Все это можно описать одним словом - систематизация. Относиться к этому как к работе. Четкие процессы, задачи, системные и регулярные тесты.

То есть необходимо посвящать арбитражу все свое время? Есть ли шанс на успех у тех, кто льет в свободное от основной работы время?

Да, на сегодняшний день только так. Я считаю что шансов нет, так как могу говорить на основе своего агенства, где были люди с основной работой и ничего хорошего из этого не вышло в 100% случаев.

Арбитраж довольно монотонное занятие. Все повторяется по кругу. Как не перегореть?

Перегорание неизбежно. Есть даже такое понятие, как "синдром выгоревшей связки”, когда все связки сдохли, а новых нет, а при этом еще ничего не получается. Поэтому лучше взять перерыв на пару недель.

У тебя были такие случаи?

Перегорания не было, но была часто потеря интереса. Интерес и вдохновение у меня - определяющий фактор. Даже сверхпрофитные связки я не могу лить, сколько бы денег они не приносили, больше недели-двух. Просто неинтересно. Но на хорошей связке профит с этих пары недель может позволить не работать еще несколько месяцев.

Как я понял, в основном ты льешь на Facebook. Почему именно он? Почему не myTarget например?

Да, на 90% - это Facebook на протяжении двух лет. В самом начале знакомства с арбитражем я прочитал такую фразу, что Facebook + Adwords - это все деньги мира, поэтому и решил развиваться целиком и полностью в этом направлении. И по сей день согласен с этими словами.

А с какими ГЕО ты в основном работаешь? И с какими порекомендуешь работать новичкам?

Последнее время это Азия - Тайланд, Вьетнам, Индонезия.

Ты льешь в бурж? С чего лучше начать, если решил пойти в эту сторону?

Бурж сейчас почти не лью, если мы говорим про Европу. В тех ГЕО, которые мне интересны, стало все слишком сложно в плане банов.

Все тоже самое, что и в СНГ. Главное - оптимизируйте лендинги, юзайте CDN и делайте качественный перевод.

Можешь вкратце рассказать про CDN для тех, кто не в курсе?

CDN (Content Delivery Network) - это географически распределённая сетевая инфраструктура, позволяющая оптимизировать доставку и дистрибуцию содержимого конечным пользователям в сети Интернет. Сайт кешируется на сервера сервиса (например CloudFlare) по всему миру, потом подгружается с ближайшего сервера к юзеру. Тем самым увеличивая скорость загрузки контента.

В каких вертикалях ты работаешь? И с чего лучше начинать?

Товарка (Nutra). Считаю, что это самое простое и понятное для многих направление для старта.

Расскажи пошагово - как правильно выбрать оффер?

Самое простое - это дружба с менеджером вашей партнерки и попросить совета у него. Это самый простой и эффективный вариант. Второй, лично на мой взгляд, это постоянный мониторинг инфоповодов и селебрити, и уже под эти инфоповоды делать прокладки и подбирать оффер. Ну и самое банальное - мониторить Spy-сервисы на предмет того, что льют коллеги. Все остальные способы очень не объективны.

Ты льешь в основном на серые офферы?

Серые и очень серые :)

Можешь назвать плюсы и недостатки работы с белыми офферами? Есть ли смысл с ними работать?

У них больше плюсов, чем минусов. Минус только один - ROI. Но даже на белых товарах он бывает достойный. Смысл конечно есть, если вы хотите стабильности.

А на что обратить внимание при выборе партнерки?

Да так сложно сказать, ведь партнерка - это чаще всего лишь посредник между вами и рекламодателем. Может быть отличная партнерка, но рекламодатель - муд*к. Также в вашей любимой партнерке может не быть какого-то нужного оффера по инфоповоду, но есть в другой. Тут все сильно зависит от ситуации.

От себя могу твердо посоветовать следующие:

• CTR.ru
  • KMA.biz
  • Everad.com
  • LuckyShop.ru
  • MonsterLeads.pro
  • Dr.Cash

Из каких источников узнавать о самом актуальном в нише CPA?

Я считаю, что нужно выстраивать свое узкое комьюнити, у меня это от силы 10-15 человек и представители партнерок. Этого достаточно, чтобы быть всегда в курсе всего происходящего на рынке. Тем более когда льешь и есть обязательства перед партнерками и командой, то особо читать некогда.

Сколько ты максимально заработал с одного оффера? И за какой срок?

Самый значимый рекорд - это 1.5 млн. рублей за 12 дней. На 1 оффере, 1 ГЕО и 1 кабинете.

Ты создал свою команду арбитражников. Расскажи о ней. Сколько сейчас человек у тебя работает?

Команда создана давно, постоянно кто-то приходит, кто-то уходит. В пиках доходит до 25 человек, но в среднем на дистанции держится в районе 10-15 человек.

Что нужно для создания своей команды?

Для команды важна конкретная концепция и иерархия. Самое главное - это дать людям какие-то ресурсы, которые сложно забрать с собой, но при этом они сильно увеличивали бы профит и эффективность работы. Тогда команда не будет разваливаться и никто не будет уходить, узнав связку или получив какую-то информацию.

По какому принципу ты отбираешь арбитражников в команду? Что должен уметь такой человек?

Какими-то конкретными навыками не должен обладать. Либо сразу, либо в процессе удается увидеть в человеке сильные стороны, на это и делается упор. Мне более важны человеческие качества и ценность человека как командного игрока.

Среди наших подписчиков есть начинающие арбитражники. Как они могут поработать с тобой, в твоей команде? Или ты берешь только с опытом?

Да, опытные в приоритете. Но все обсуждаемо, так как я сейчас агенство развиваю и в сторону белых проектов за пределами арбитража, поэтому с удовольствием рассмотрел бы специалистов по другим источникам трафика, помимо Facebook.

Насколько я понял, чтобы войти в твою команду, нужно заплатить вступительный взнос. Для чего это сделано?

Да, это добровольная мера и сумма. Сумма равна, грубо говоря испытательной дистанции, чтобы человек на своих деньгах доказал и подтвердил свои навыки. Больше это сделано в мерах безопасности. В 90% случае люди приходят решить свои проблемы - подсмотреть связки, узнать какую-то инфу, "урвать" какие-то ресурсы. Мало кто стремится усилить команду собой или что-то привнести в нее. Всеми движет сиюминутная выгода. Многие уходят сразу же, как только научатся делать свои первые 2-3-5 тысяч рублей. Для их менталитета это огромная сумма и они не понимают, что могут вырасти в х10-х20 и на дистанции заработать в разы больше.

То есть на эти деньги они начинают лить в команде, да?

Да, я даю выбрать оффер и начинаю наблюдать в пассивном режиме как человек мыслит и действует. Как генерирует подходы, как подходит к решению проблем и как проявляет себя с человеческой стороны. После этого можно уже сделать на 80% верное мнение о человеке.

А ты сам сейчас льешь или только контролируешь?

Сейчас лью все меньше и меньше. Хочу выстроить агенство, которое будет функционировать без моего участия.

А дальше какие планы?

Хочу расти вокруг CPA. Уже 2 года вынашиваю идею с платформой интеллектуальной автоматизации, с помощью которой можно будет из одного места управлять множеством аккаунтов. Например, заливать одну связку в пару кликов на десятки кабов.

И тогда уже будет команда, свое техническое решение и закрытая проблема акков. Что еще делать, как ни свою партнерку.

Раскроешь нам цифры? Какой оборот у твоей команды на сегодняшний день?

Этого не могу раскрыть, но он в разы меньше чем был раньше, по причине нестабильной ситуации с Facebook и большого количества новичков, для которых главная проблема - это этап фарма и запуска.

Да и на основе двухлетнего опыта с командой, в лучшем случае по статистике один из 10-15 человек делает большую часть оборота.

Средние цифры на всей дистанции в разрезе всей команды - это 300 - 500 тысяч рублей оборота на человека в месяц.

А сколько ты сам сейчас зарабатываешь в месяц?

Тоже сильно просели профиты, и за последние полгода так и не получается пробить планку в 600 - 800 тысяч. Но больше из-за лени. Профиты в ФБ стали несопоставимы с трудозатратами.

Как ты думаешь, каким будет арбитраж в ближайшие 2 года? Что будет работать?

Мне сложно рассуждать глобально. Ибо моя компетенция только вокруг FB. Если говорить про Facebook, то окончательно вымрут соло игроки. Также будет большой отток людей из FB в другие источники трафика и белые направления.

Скорее всего для, РФ и СНГ главный тренд будет РСЯ, а для Буржа - нативки.

Ты не так давно открыл свой форум. Расскажи о нем. Как пришла идея его создать? И с какой целью ты его открыл?

Основная цель - аккумулирование и структурирование своего опыта в одном месте, так как на рынке очень мало практического и авторского контента.

Сколько сейчас там зарегистрировано пользователей?

Больше 400, учитывая, что 300 регистраций было в первый день и по сей день не дошли руки до его полноценного наполнения контентом по Facebook и Adwords, то считаю это хорошим результатом.

Цель до Нового Года - сделать 10 тысяч пользователей.

Насколько сейчас, в эру социальных сетей, популярны форумы?

Мне кажется, зависит сильно от тематики и ниши. В узких нишах, таких как арбитраж, комьюнити решает все. И самый удобный формат для дискуссий и при этом структуризации контента, на мой взгляд, это форум. У меня есть многоуровневые чаты, где очень большое количество контента, но большинство информации попросту теряется во всей массе. Поэтому и было решено перейти на форум.

Какие планы и цели по дальнейшему развитию форума?

Создание большого комьюнити для оффлайн тусовок и путешествий. Чтобы в какую точку нашей планеты не попал - везде были "свои люди", с которыми можно пообщаться, обменяться опытом и просто круто провести время.

Ты много читаешь? Какие книги перевернули твое сознание? Можешь посоветовать несколько?

Раньше очень много читал, сейчас только профильные материалы. Но очень хочу систематизировать чтение и начинать выделять хотя бы пару часов в день. Из последнего прочитанного очень рекомендую арбитражникам «Налог на глупость». Ну а в целом могу посоветовать следующие:

1. "Зеленый король" - Сулицер Поль-Лу
2. "Финансист" - Теодор Драйзер
3. "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" - Ричард Бах
4. "Видеть лес за деревьями" - Деннис Шервуд

Спасибо за отличную беседу. Напоследок, можешь сказать некое напутственное слово всем начинающим арбитражникам?

И вам спасибо!

Посоветовать могу только лишь одно - если вы хотите остаться на плаву, важно начать относиться к арбитражу как к полноценной работе, бизнесу и по возможности строить и объединяться в команды, которые в будущем превращать в агенства.

Одиночки и пришедшие сиюминутно срубить бабла в скором времени вымрут.