Интервью с Александром Чекулаевым: "Изнутри работа в ПП выглядит иначе"

Сегодня у нас в гостях Александр Чекулаев, создатель сообщества Арбитрач. Человек, который занимается заработком в интернете более 7 лет. Это не стандартная история успешного успеха, а реальный жизненный опыт. От серверов Lineage 2 и юморных статейников до арбитража трафика.

Как шейвят ПП? С чего сейчас начать новичку? Куда движется арбитраж трафика?

И еще 25+ ответов уже ждут вас в эксклюзивном материале. Приятного чтения!

Егор: Привет, Саша!

Давай начнем немного нестандартно. Расскажи 5 коротких фактов о себе, которые наиболее ярко характеризуют тебя как личность.

Александр: Факт №1

Я занимаюсь заработком в интернете уже более 7 лет, арбитражем - 5 лет и вот уже 2 года как официально безработный (спасибо интернету).

Факт №2

Я борюсь не с инфобизнесом, а именно с цыганами, которые толкают паблик инфу и не умеют проводить коучи. В целом, я не вижу ничего плохого в том, что какая-то информация распространяется за деньги (если она того стоит, конечно).

Факт №3

Я хорошо пишу продающие тексты и всякие кулстори.

Факт №4

У меня классное чувство арбитражного юмора (мне очень нравится).

Факт №5

Я отлично умею подавать и структурировать сложную информацию :)

p.s. Факт №6

Иногда я не отвечаю в лс неделями

Егор: Шикарное начало! К некоторым фактам вернемся по ходу интервью. Возникла пара вопросов. Ты начинал с серверов для Lineage 2, но потом начал пилить свой первый сайт. Расскажи подробнее об этом. Откуда черпал информацию на первых этапах? Или все “на интуиции”?

Александр: Да, начал с городского сервера линейки, затем для обсуждения вопросов и информирования игроков нужно было поднять форум. Сделали форум, захотелось сделать и сайт, на котором бы отображался онлайн и всё такое. После того, как и сайт был сделан, подумал о том, что хочу сделать ещё какой-нибудь сайт и запилил развлекательный портал, который вёл потом ещё 2 года, и продлевал ещё +2 года, пока окончательно не забил :)

Информацию черпал с открытых источников, изучал интуит и хтмлбук :)

Параллельно в школе в 11 классе надо было сдавать экзамены, вот и убил двух зайцев одним выстрелом.

10 лет назад было, ужс.

Егор: Да, время летит. О твоем периоде работы в партнерке. Ты арбитражил уже тогда сам? Ты писал, что работая там, осознал очень много вещей. Например, что “шейвить не будет ни одна партнерка, так как в этом нет смысла”. Объяснишь, почему нет смысла? Какие еще интересные вещи запомнились с того периода?

Александр: Не так, как складывается впечатление от прочтения некоторых комментариев в оленьих пабликах :) Что касается шейва - это скорее относится только к CPA и, да, смысла нет - слишком палевно. Однако, это не значит, что все партнёрки кристально честны перед вами - есть более гуманные способы без палева уводить недолиды и связки от вебмастеров, поэтому мой вам совет - используйте собственные транзитки и лендинги.

Егор: Может быть немного инсайда? Какой самый простой "гуманный" способ?

Александр: Самый простой - это, например, когда покупатель вводит номер телефона в форму и не нажимает на кнопку отправить. Для веба этот номер потерян, но на ленде пп скрипт сработает таким образом, что лид уйдет на аккаунт партнерки :)

То есть как бы и шейв, и не шейв :)

Егор: Я прочитал твою “Cool Story” — захватывающее чтиво. История обрывается на том, что тебя “кинули” на паблике с вещами из Aliexpress. Почему перестал писать и что происходило дальше?

Александр: Перестал писать, потому что временно ушла муза (нужно больше лайков!) и появилась интересная работа, на которую был вынужден переключить все свое внимание. Далее по истории еще много чего происходило интересного, но писать все в интервью было бы слишком :) Надеюсь, смогу скоро вернуться и закончить начатое.

Егор: Поговорим о твоей арбитражной карьере. Читал, что ты сливал на игры ооооочень давно через таргет ВК, но не хватало оборотки. Какие были основные векторы деятельности и самый запоминающийся кейс?

Александр: Онлайн-игры в ад1 было основным направлением. Супер дешевый траф с малолеток, неплохие офферы с тогда еще хорошей конверсией - рай для начинающего адверта :)

Самую большую прибыль дал оффер MusicWars, как сейчас помню, ставка 21 рубль за регу и супер понятная ЦА. Креативы были типа "любишь рок/рэп/etc?", конверт 1:8, клики по 10-30 копеек, короче бомба :) Жаль, что его быстро прикрыли.

Егор: Сладкие были времена... А самый провальный кейс был? Когда слил невероятно много в пельменную?

Александр: Не, были минуса, но особо жестоких не было :)

Егор: Знаю, что провокационный проект http://sarkazm.name/ — твоих рук дело) Расскажи об этом блоге подробнее. Интересный опыт? Получилось ли его монетизировать?

Александр: Я его начинал для личной мотивации "что-то делать на постоянной основе", но потом, когда одна партнерская сеть предложила работу, времени на него хватать перестало совсем, а после уже просто было сложно к нему по-нормальному вернуться. Тогда решил начать новую жизнь, с новыми проектами и отдельно от псевдонима "Sarkazm", а его оставить просто как приятное воспоминание о прошлом.

александр чекулаев

Лично мне за 2 года блог принёс $36,09 с Adsense и всё :) Хотя я на нем еще тестил такую тему, как благотворительный инфобиз: чтобы получить мануал по вк (вроде), надо было перевести любую сумму на счет любого благотворительного фонда и мне прислать скриншот операции. Тогда насобиралась сумма чуть более 18к рублей, т.е. если бы я цыганил, то мог бы на нём что-нибудь да зарабатывать :)

Егор: Счастливчик!

Поговорим об Арбитраче. Как пришел к этому проекту? Сколько людей им занималось и почему он сейчас заморожен?

Александр: Читал лентач, понравился формат мем+новость, оценил нишу и, в принципе, не прогадал - все срослось очень удачно и проект неоднократно себя окупил. Занималось им 3 человека, включая меня, но потом они (и я) переключились на другие, более доходные проекты и арбитрач пришлось временно заморозить. Сейчас ведем с бывшим коллегой переговоры о том, чтобы снова вернуться к паблику, так что ждите - скоро камбэк :)

Егор: Очень даже ждем-с)

Теперь о проекте FB-killa. Группа стремительно развивается благодаря реально крутому контенту. Расскажи подробнее о проекте, команде и целях, которых хотите добиться.

Александр: Все началось в феврале этого года, когда ко мне в лс обратился Саша Кубиков с просьбой помочь ему создать сообщество арбитражников, работающих с Facebook. Когда он узнал, что я тоже лью оттуда, он предложил сделать совместный проект таким образом, как это вижу я, то есть он доверил мне продвижение на 100%. Тогда же мы зарегистрировали домен и сделали группу ВКонтакте, а потом, как говорится, понеслось. С его стороны (стороны его команды) я получал полезный материал для публикации, а со своей - эффективно его продвигал, стараясь при этом вообще не тратить бюджет. Сейчас мы уже перевалили за отметку в 1к арбитражников дейли и продолжаем расти. Форум быстро занял свою нишу и продолжает развиваться семимильными шагами. В планах вывести его на уровень STM/defo, а также потихоньку перевести в бурж.

Сейчас у нас небольшие кадровые перестановки и в команде скорее всего скоро появится новый SMM и SEO, что в целом должно пойти только на пользу проекту.

Егор: Расскажи о своем арбитражном опыте в Facebook. С какими вертикалями работал? Рекомендуешь ли Facebook для новичков и на какие подводные камни стоит обратить внимание?

Александр: Всё началось летом прошлого года, когда я напросился помощником к одному человеку и он посвятил меня (частично) в то, как работает реклама в Facebook. Далее вплоть до самого Нового года мы лили на wap-click, пока операторы не урезали цены до минимальных значений и заниматься им стало невыгодно. Далее товарищ ушёл в товарное направление, а я почти на 3 месяца выпал в оффлайн и депрессию, при этом почти не работая. В марте вернулся к Fb и товарке, с чем и работаю до сих пор.

Егор: Есть ли у тебя секрет, как преодолеть депрессию и вернуть себе "вдохновение" к работе?

Александр: Вряд ли тут есть какой-то секрет. Просто в один момент осознаешь, что начал очень плохо жить и решаешь сделать себе лучше.

У меня, кстати, полжизни посвящено было котам, вторая половина - ремонту (на фото - до/после)

Егор: И теперь о твоем авторском новом детище — Bad Affiliate. Решил вскрывать правду-матку? Первый пост вышел очень хайповым, но теперь все опять немного приостановилось. Готовишь бомбу? Расскажи, чего ждать дальше и кому стоит бояться?

Александр: Дальше буду вести его, как и планировал, с тремя основными рубриками и несколькими второстепенными. Первая будет посвящена личному блогу, вторая - продающим рекламным постам, третья (хайповая) - плохому контенту в пабликах CPA-тематики.

Егор: Уже есть наметки по следующему материалу?

Александр: Да, но раскрывать пока не буду :)

Егор: Ладно) Тогда ждем публикацию!

Поговорим о глобальном. Как считаешь, с какого источника сейчас стоит начать новичку? С какой вертикали? И стоит ли вообще начинать?

Александр: Сейчас я бы начал с того, что пока еще не особо популярно, но в будущем будет иметь большой спрос: различные мобильные мессенджеры и каналы в них, и вертикаль e-commerce.

Егор: Назовешь парочку конкретных примеров, чтобы наши читатели смогли сразу понять, о чем идет речь? А может спалишь какой-то кейсик?

Александр: Все помнят бум пабликов "Смотри, что я нашел на AliExpress" в ВК, так почему бы не сделать подобный канал на этот или любой другой, в том числе международный оффер, в telegram, где ctr постов почти 100%? :)

Есть масса крутых e-commerce офферов в бурже и в некоторых странах подписчики выходят очень дешево, при этом канал можно спокойно вести на английском языке.

Егор: Думаю, ребята получили хороший вектор для размышлений.

А какие тренды в digital видишь лично ты на 2017 год? Как меняется арбитраж и чего ожидать?

Александр: Арбитраж переходит в разряд системных профессий, поэтому стоит затачивать либо организаторские способности и искать себе единомышленников, либо проситься в уже имеющуюся команду. Просто сделать тизер и купить рекламу уже не выйдет, нужны домены/трекеры/аналитика и прочее, иначе 250к в месяц будет вашим потолком. Ожидать стоит упора в белые тематики и мобилки.

Егор: Какой минимальный набор навыков нужен человеку, чтобы его приняли в команду? Есть ли шанс у совсем новичка попасть в команду и научиться, либо нужно уже иметь хороший опыт и просто объединить усилия с единомышленниками?

Александр: Не думаю, что здесь есть какой-то определенный набор критериев. Самое главное - желание постоянно расти и развиваться, вкладываться в общее дело. Новичку можно скооперироваться с другими новичками и делать newbie-арбитраж вместе, совсем не обязательно искать команду профи, которая тебя всему обучит.

Егор: Будем переходить к завершающей части интервью. Блиц-опрос! В идеале отвечать быстро, но не обязательно коротко.

Инфоцыгане или Армия?

Александр: инфоцыгане.

Если не коротко, то: инфоцыгане, т.к. они по сути те же арбитражники, которые обманывают своих клиентов.

Егор:  Бизнес-молодость или Аноним?

Александр: Сложно ) наверное все-таки Аноним )

Егор: Сделать годный мемчик или запустить новую связку?

Александр: 100% мемчик, пока не ушла муза )

Егор: Арбитраж или продвижение сторонних проектов?

Александр: Работа на дядю накладывает больше ответственности, поэтому в первую очередь все-таки сторонние проекты.

Егор: Facebook или ВК?

Александр: Facebook хоть и злой, но все же почти 2кк аудитории будет покруче :)

Егор: Офис или удаленка?

Александр: Ух... Иногда хочется в офис, конечно, но все же пока я до него не дорос и выберу удаленку.

Егор: Что бы ты сказал, если бы оказался перед Цукербергом?

Александр: “Сколько акков на проксю?”

Егор: Отлично!)

Расскажи о 3 вещах (книги, фильмы, музыка, что угодно), которые тебя вдохновили и которые ты посоветуешь всем.

Александр: Советую классную книгу о рекламных текстах "Ca$hvertising" Роджера Доусона. Она оказалась мне особенно близкой по духу, т.к. её автор также придерживается мнения, что 99% окружающей нас рекламы - полное говно.

Также рекомендую книжку "Стратегия голубого океана" о том, как находить свободные ниши и не бояться конкуренции.

Ну и фильм "Волк с Уолл-стрит", если вдруг ещё кто не смотрел)

Егор: Пожелай что-то напоследок нашим читателям и передавай приветы.

Александр: Счастья, здоровья :)

Желаю не дёргаться между возможными заработками, а сделать упор на чем-то одном и давить до победного - только такой подход будет на 100% обречен на успех.

Егор: Спасибо за интервью! Желаем тебе побольше профита, крутых проектов и реализации целей!)

Александр: Спасибо вам, всего доброго :)